メンバーのロールとできること

組織のメンバーには、次の 3 つのロールのいずれかが付きます。ロールと権限は、どのプランでも同じです。

ロール説明組織に必要な人数
オーナーメンバー管理を含むすべての操作1 人以上
編集者ボットやナレッジの作成・編集0 人以上
閲覧者閲覧のみ0 人以上

管理画面ごとのロールの権限#

オーナーと編集者の違いは、メンバーの管理(招待・ロール変更・削除)と、会話の保存期間の変更だけです。閲覧者の画面では、変更のためのボタンや「保存」が表示されないか、押せない状態で表示されます。WEB ページの取り込みの操作は、WEB ページの取り込みで説明しています。

画面オーナー編集者閲覧者
ナレッジ閲覧・追加・取り込み・削除・CSV 出力閲覧・追加・取り込み・削除・CSV 出力閲覧・CSV 出力
回答閲覧・編集・動作確認閲覧・編集・動作確認閲覧
デザイン閲覧・編集閲覧・編集閲覧
設置閲覧・編集閲覧・編集閲覧
会話履歴閲覧・CSV 出力・会話の削除閲覧・CSV 出力・会話の削除閲覧・CSV 出力
分析閲覧・CSV 出力閲覧・CSV 出力閲覧・CSV 出力
使用状況閲覧閲覧閲覧
設定閲覧・編集・一時停止・会話の保存期間の変更閲覧・編集・一時停止閲覧
メンバー閲覧・招待・ロール変更・削除閲覧閲覧

メンバーの管理(オーナーのみ)#

メンバーの一覧は、左側のメニューの「メンバー」で見られます。招待・ロールの変更・削除ができるのはオーナーだけです。

招待#

メールアドレスとロールを指定して招待します。招待された方には、ログイン用の仮パスワードがメールで届きます。

ロールの変更#

ロールはいつでも変更でき、すぐに反映されます。オーナーが自分自身をオーナー以外のロールに変更すると、それ以降はメンバーの管理ができなくなります。

削除・退出#

メンバーを削除すると、その方はこの組織にアクセスできなくなり、一覧からも消えます。もう一度参加するには、招待が必要です。オーナーは、自分自身を組織から外す(退出する)こともできます。

削除・退出したメンバーが作成したボットやナレッジは、組織に残ります。

オーナーは 1 人以上必要です#

組織にオーナーが 1 人しかいない場合、そのオーナーは、自分を削除することも、自分のロールを変更することもできません。先に別のメンバーをオーナーにしてください。